Запеченные креветки с кабачком и картофелем. Сырный суп с креветками Суп пюре из кабачков с креветками

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Суп-пюре из кабачков

Август - самое время собирать долгожданный урожай . Если вы не знаете, как поступить с полезными кабачками , которые в большом количестве выросли у вас на грядке - на помощь придет Юрий Рожков с рецептом супа-пюре из кабачков.

РЕЦЕПТ СУПА-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ

НАДО:

1 л воды
1 кубик сухого куриного бульона
1 кабачок
5 креветок
70 мл сливок 33%
1/2 шт. репчатого лука
3 зубчика чеснока
3 веточки тимьяна
10 г петрушки
2 ст. л. сладкого китайского соуса «Чили»
20 мл подсолнечного масла
20 мл оливкового масла
Соль, перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Репчатый лук, кабачок и чеснок измельчить и пассеровать на подсолнечном масле. Добавить тимьян, влить воду и довести до кипения. Посолить.

2. Добавить петрушку и кубик сухого бульона. Варить несколько минут, после чего перелить в блендер и пробить до однородной массы.

3. Влить сливки и еще раз все пробить.

4. Креветки очистить, разделить на три части и обжарить на оливковом масле. Добавить сладкий китайский соус и перемешать.

5. Суп разлить по тарелкам, полить небольшим количеством оливкового масла, добавить обжаренные креветки.

Наверняка многие знают, что супы бывают не только горячими, но и холодными, и даже ледяными. Русская окрошка на квасе хлебном или свекольном, любимое многими, и мною, летнее блюдо. Хоть раз в году, но приготовлю для себя обязательно. Помню раньше, когда я был маленьким, дома частенько в сезон готовили на квасе, и гоняли меня с бидоном к бочке с квасом.

Квас был тогда вкусный, слегка острый, и отлично подходил к окрошке. Сейчас он стал сладким и достаточно противным на вкус. Впрочем, при желании, мы делаем квас сами по-своему.

Отдельная тема - холодные супы и окрошки на кисломолочной основе. Такие холодные супы есть в кухнях всего мира. Турецкий (cacik) - заправленная айраном смесь нарезанных огурцов, сборной зелени и чеснока. Отличный освежающий суп в жаркое время года. В Болгарии знаменитый таратор, огурцы с укропом, чеснок, орешки и натуральное кислое молоко с водой. Часто, особенно когда очень жарко, в можно добавить кубики льда. На Востоке вообще популярны кисло-молочные холодные супы. Армянский «мацнабрдош», иранский «маст-о-хяр» и т.д. Тюря, холодник, довга (азерб. Dovğа) и еще много названий.

Холодные супы перед подачей к столу не разогревают, а наоборот охлаждают. Обычно температура готового холодного супа - около 10 градусов, что способен обеспечить любой домашний холодильник. Где-то вычитал, что в очень древних рецептах холодных супов была занятная рекомендация - подавать суп в горшке с холодной зеленой лягушкой. Лягушка должна была заменять холодильник.

Часто в кулинарных книгах можно встретить из рыбы, мяса, морепродуктов, без томатов и т.д. Не знаю, на сколько это верно, но мне кажется, что не в названии дело. Если холодный суп очень вкусный, легкий и хорошо подходит для обеда в жаркий день, как его не назови - хуже он не будет.

В этом году мне подсказали, что знаменитый , авторство которого приписывают Джакомо Казанова, это не только второе блюдо, но и отличный сырный суп с креветками.

Сырный суп с креветками. Вау!

Ингредиенты (2 порции)

  • Молодые кабачки 2 шт
  • Свежий укроп 4-5 веточек
  • Креветки 12-15 шт
  • Перо зеленого лука 3-4 шт
  • Лимон По вкусу
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Сыр «Филадельфия» 175 гр
  • Соль, черный перец По вкусу
  1. Несколько слов о сыре «Филадельфия». Это сливочный сыр, или как говорят на Западе - Cream cheese. Очень мягкий, чуть сладкий с привкусом сливок. «Филадельфия» - это очень старая торговая марка одной американской фирмы. А похожий сыр выпускают по всему миру. Для холодного супа подойдет любой мягкий сливочный сыр.

    Ингредиенты: овощи, креветки и сыр

  2. Молодые кабачки небольшого размера, желательно с тонкой зеленой кожицей, тогда их можно не очищать, как для , тщательно вымыть и вытереть. Нарезать кабачки крупными кубиками.

    Нарезать кабачки крупными кубиками

  3. Креветки, лучше средней величины, разморозить и очистить от панциря. Если креветки очень крупные, стоит разрезать мясо вдоль пополам.

    Креветки разморозить и очистить от панциря

  4. Сливочный сыр переложить в небольшую мисочку и добавить мелко нарезанную зелень укропа - только веточки без грубых стеблей. С помощью вилки размять сыр и зелень, чтобы получилась однородная масса.

    Размять сыр и зелень, чтобы получилась однородная масса

  5. В сотейнике разогреть оливковое масло. Как только масло прокалится, обжарить на нем в течение 30 сек мелко нарезанный зеленый лук - только перо.

    Обжарить на масле в течение 30 сек мелко нарезанный зеленый лук - только перо

  6. Добавить нарезанный кабачок и обжаривать, постоянно помешивая, в течение 10 мин.

    Добавить нарезанный кабачок и обжаривать, постоянно помешивая, в течение 10 мин

  7. Добавить к кабачкам 1 стакан воды, довести сырный суп с креветками до кипения и варить под крышкой на небольшом огне 20 минут.

    Добавить к кабачкам 1 стакан воды и варить 20 минут

  8. Добавить подготовленные креветки, посолить и поперчить по вкусу, и варить еще 10 минут. Сырный суп с креветками должен слегка кипеть.

    Добавить подготовленные креветки

  9. Добавить в сырный суп с креветками смесь сливочного сыра и укропа. Помешивая вилкой, добиться полного растворения сыра в супе, чтобы не осталось комков. По вкусу добавить немного сока лимона, но осторожно, достаточно 1 ч. л.

Перед тем как приготовить блюдо, необходимо приобрести нужные ингредиенты. Если купить кабачки и картошку для европейских жителей труда не представляет, все знают, как выглядят качественные овощи, то выбор морепродуктов может доставить определенные трудности.

В ассортименте магазинов морепродукты представлены разными производителями, европейскими и азиатскими, в упаковках креветки всех видов, размеров, цветов. На чем остановиться?

Выбор креветок

Чтобы справиться с этой нелегкой – для живущего вдали от моря потребителя – задачей, требуется знать следующее:

  • В надписях на пакете должно быть указано, кто производитель, в какой местности был упакован товар, регалии, местонахождение и телефон;
  • Обязательно нужно обратить внимание на цифры, написанные через дробь. Они показывают, сколько креветок в 1 кг. Например – 90/120. То есть в 1 кг от 90 до 120 тушек. Если креветки без головы, то количество их указывают на фунт. (Фунт – 450 г);
  • У качественных морепродуктов гладкая поверхность, мясо розовое, хвост подогнут;
  • Черные пятнышки на тельце и голове, прямой хвост – свидетельство некачественного товара;
  • Креветки с коричневыми головами – беременные особи, их мясо особо полезно;
  • Особи с зелеными головами – свидетельство того что перед тем, как стать продуктом, креветка сытно пообедала планктоном.

В пакете с качественными креветками нет включений снежных комков, все тушки серо-бурого цвета, поверхность их гладкая, покрыта тонким слоем ледяной глазури. Хвостик прижат к брюшку.

Работа с морепродуктами

Если морепродукты приобретены в панцире, то сначала их размораживают. Для этого упаковку оставляют на некоторое время на нижней полке холодильника, сливают воду, и только потом завершают разморозку при комнатной температуре.

Когда креветки – ингредиент для какого-либо блюда, их требуется очищать непосредственно перед приготовлением.

Для этого тушки на минуту опускают в кипящий вар, а затем помещают в холодную воду:


  • Планируется делать салат. Обязательно требуется удалить из тушки темную кишечную вену;
  • Очищают тушки до того, как они полностью разморозились, по вышеописанному способу;
  • Из панцирей качественных креветок в дальнейшем можно сварить бульон;
  • Для варено-мороженых морепродуктов достаточно 3-4 минуты тепловой обработки;
  • Тушки, замороженные сырыми, готовят не менее 10-15 минут.

Очень важно не передержать этот нежный продукт в кипятке, иначе мясо станет «резиновым » и разжевать его будет трудно.

Рецепты блюд с креветками и кабачками

Из морепродуктов, скомбинированных с кабачками, можно приготовить первое, второе и закуску. Существует еще и десерт с креветками, но поскольку кабачки в нем не участвуют, стоит оставить обсуждение рецепта на «потом ».

Рецепт легкого диетического супа

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл;
  • креветки – 200 г, очищенные, без панциря;
  • кабачок – 1шт.;
  • луковица – 1шт.;
  • сливки 10% – 100 г;
  • мускатный орех;
  • молотый имбирь;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • зелень: петрушка и лук в перьях.


Луковицу мелко нарезать, обжарить до мягкости на оливковом масле. Поместить лук в кастрюлю и 10 минут проварить. Отварить отдельно до готовности морепродукты. В кастрюлю с луком положить нарезанный кубиками кабачок, а когда он станет мягким, добавить специи, сливки, отваренные креветки. Протомить 5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.

Перед тем как снимать с огня, всыпать свежую, мелконарезанную зелень. Перед подачей немного дать постоять под крышкой, чтобы суп успел впитать вкус петрушки.

Этот рецепт для тех, кто любит морепродукты и предпочитает на второе необычные блюда. Креветки с картофелем и кабачком под сыром, получаются невероятно нежными, свежая зелень добавляет им сочный вкус.

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные креветки – 300 г;
  • кабачок – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • свежая петрушка и укроп;
  • соль.


Для начала режут картофель круглыми пластинками. Чем тоньше будет нарезан картофель, тем нежнее получится блюдо. На средней терке натирают сыр. Кабачок моют, чистят, вынимают семечки и режут полукольцами. Не нужно резать слишком крупно.

Половину нарезанного картофеля раскладывают на дно противня, чтобы получился небольшой слой.

Затем немного посыпают его тертым сыром. Поверх сыра и картофеля раскладывают половину нарезанного кабачка.

За кабачком следует слой из креветок. Если они не чищенные, их необходимо помыть и почистить. Креветки обильно посыпают нарезанной зеленью, солью, досыпают половиной оставшегося тертого сыра.

Затем следует еще один слой из кабачков. Завершающий слой – оставшийся картофель. Равномерно высыпают весь тертый сыр. Блюдо ставят в разогретую до 180 градусов, духовую печь, на 25 минут.

Горячий салат из креветок и кабачков

Необходимые продукты:

  • Креветки – 300г;
  • кабачок – небольшой, до полкилограмма;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец горький сушеный – половина стручка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сметана – столько же, как и масла;
  • соль;
  • перец;
  • молотая паприка.


Все овощи, кроме лука, чистят и нарезают мелкими кубиками – перец прямоугольниками. Из кабачка удаляют семена.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как запечь рульку свиную в духовке в рукаве рецепт с фото Как запечь рульку свиную в духовке в рукаве рецепт с фото Сырный суп с креветками Суп пюре из кабачков с креветками Сырный суп с креветками Суп пюре из кабачков с креветками Перепела жареные в мультиварке редмонд Перепела жареные в мультиварке редмонд