Котлеты в томатном соусе с грибами. Котлеты с рисом и чесноком в томатном соусе Котлеты с томатной подливкой

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Любое мясо отлично сочетается с овощами, и томаты не исключение. Жиры, которые неизбежно содержатся в мясе, легче усваиваются организмом благодаря кислотам, содержащимся в томатах. В этом смысле котлеты в томатном соусе - правильно подобранный тандем. Помимо этого, соус из томатов разнообразит блюдо и придает ему новый оттенок вкуса. Попробуем и мы приготовить вкусные котлетки с томатным соусом. Итак, рецепт.

Для приготовления потребуется:

  • 800 г мясного фарша (смесь свинины с говядиной)
  • 1 небольшая картофелина
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. масла
  • 2 стакана томатного сока
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 100 мл воды

Приготовление:

В мясной фарш добавляем мелко нарезанный (или натертый на терке) лук, чеснок, перец и соль по вкусу. Чтобы котлетки не развалились картофелину трем на самой мелкой терке и вводим в фарш. Фарш перемешиваем, немного отбиваем, формируем котлеты и выкладываем их в глубокий противень. Дно противня нужно смазать маслом. Ставим в духовку (200 градусов) и запекаем 15 мин.

В это время готовим соус: на разогретом масле обжариваем нарезанный болгарский перец, добавляем чеснок. Томаты нужно освободить от кожицы, мелко нарезать и тоже отправить обжариваться. Затем вливаем томатный сок, воду, добавляем перец, соль и тушим пару минут на медленном огне. Если соус получается жидким, его можно немного выпарить.

По прошествии 15 минут, заливаем котлеты томатным соусом и снова ставим в духовку на 20 мин. при той же температуре. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.


Когда вы приготовите котлеты с томатной подливкой, вы просто поразитесь, какой замечательный вкус приобрело блюдо благодаря бульону с томатной пастой. Ваши мясные котлетки станут очень нежными, с мягкой консистенцией (хлебный мякиш сыграл здесь свою роль) и безупречным ароматом (запах томатов, жареного лука, прованских трав, свежей зелени), можно с уверенностью сказать, что приготовленные блюдо будут просто таять у вас во рту.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш «домашний» – 500 грамм
  • луковица -2 шт.
  • хлеб (батон) – 3-4 куска (только мякиш)
  • молоко -50 мл.
  • подсолнечное масло -80 мл.
  • мука – 2 столовые ложки
  • томатная паста – 5 столовых ложек
  • вода или бульон - 350 мл.
  • специи (прованские травы, смесь перцев)
  • зелень (листья петрушки)

Процесс приготовления:

  1. Вначале доведем фарш до правильного состояния. Почистим луковицу, помоем и мелко измельчим. С хлебных кусков вырежем мякиш, корочку оставим в стороне. Теперь мякиш замочим в небольшом количестве молока. У нас должна получиться однородная хлебная масса.

  2. Как только мякиш размокнет (достаточно 2-3 минут), перекидываем его вместе с луком в миску с фаршем. Перемешаем смесь до однородного состояния.

  3. Отделяем небольшие куски фарша и формируем руками из них круглые заготовки котлет.

  4. Помещаем их в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до полу-готовности.


  5. Через 3-4 минуты добавим к луку (по консистенции он станет мягким) несколько ложек муки. Все время помешиваем луковую смесь, важно, что бы мука ни пригорала.

  6. Перекидываем томатную пасту в луковую заправку. Ложкой размешиваем смесь.

  7. Через 1-2 минуты выливаем в сковородку воду (если есть возможность лучше использовать наваристый мясной бульон, будет однозначно вкуснее). Добавим специи и на малом огне формируем (3-4 минуты) томатную заправку.

  8. Теперь осталось переложить наши котлеты в готовящуюся подливу. Прикроем сковороду крышкой. Готовим наш мясной деликатес 20 минут на небольшом огне.


  9. Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Традиционно котлеты с подливкой на сковороде считаются национальным блюдом русской кухни. Каждая хозяйка имеет в арсенале собственный оригинальный рецепт приготовления, который отличается технологией, ингредиентами, сложностью. Подливка или соус придают тефтелям неповторимый запах и вкус. Существует масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже гурманам.

Что такое котлеты в подливе

Мясные котлеты в подливе – это сытное, калорийное блюдо из свиного или куриного фарша. Их подают вместе с гарниром: тушеными овощами, картофелем, рисом. За счет подливы тефтели пропитываются, становятся сочными, очень аппетитными. Изысканно обжаренный фарш под соусом станет прекрасным дополнением к праздничному столу и придется по вкусу гостям.

Как приготовить

Котлеты в подливе на сковороде получаются в разы вкуснее, ароматнее обычных из мясного фарша и панировочных сухарей. Приготовить подходящую подливу по рецепту можно к любому виду тефтель: свиных, рыбных, куриных, картофельно-мясных. Фарш лучше выбрать из натурального мяса, без добавления сои, растительных волокон. Технология приготовления блюда очень простая, по силам каждой хозяйке. Сам процесс не занимает много времени.

Котлеты

Для приготовления нужно сначала промыть мясо, освободить от пленочной прослойки и порезать на куски. После его солят, перчат, добавляют лук и пропускают через мясорубку. Можно упростить процесс, купив готовый фарш сразу. В полученную смесь разбивают яйца, опять добавляют соль по вкусу. Свиной фарш можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы изделия получились еще сочнее. Затем необходимо разогреть сковороду, залить масло. Из фарша нужно слепить шарики, обкатать в муке и выложить.


Подливку

Когда тефтели обжарились на сковороде, а на верхушке образовалась румяная корочка, можно заняться подливкой. Рецепт сметанного соуса: смешайте воду с мукой, хорошо взбейте, добавьте томатный сок и сметану, можно немного посолить. Полученную смесь залейте в сковороду к тефтелям, поставьте тушиться 15-20 минут на медленном огне. Подавайте вместе с гарниром, его тоже можно полить сметанно-томатным соусом сверху.

Рецепт котлет с подливкой

Одним из главных мясных блюд на столе считаются тефтели. Рецепт можно разнообразить и улучшить вкус мяса, если полить румяную корочку подливкой. Правильно подобранный соус дополняет тефтели из мясного фарша, а еще смесь используют вместо зажарки – им можно полить гарнир. Каждая хозяйка должна обзавестись двумя-тремя удачными рецептами приготовления сочных, румяных, нежных и ароматных тефтель с подливкой.

Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни. К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив. В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо;
  • булочки – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • мука или панировочные сухари – 300 г;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Выложите свинину в глубокую миску, посолите, добавьте перца по вкусу, пропустите через мясорубку.
  2. В отдельной емкости размочите булочки.
  3. Добавьте мякоть из хлеба, измельченный лук, яйцо в смесь.
  4. Смажьте ладони маслом и формируйте шарики, затем панируйте с каждой стороны в муке.
  5. Нагрейте сковороду и выложите котлеты, жарьте их на сильном огне. Через 1-2 минуты переворачивайте на другую сторону.
  6. Для подливы смешайте сметану с измельченным укропом, чесноком, добавьте специй.
  7. Полейте тефтели сметаной подливкой и протушите еще 5–10 минут на медленном огне.
  8. Подавайте к столу вместе с гарниром либо с любимым хлебом.

С томатно-сметанной подливкой в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал / 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами. В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • ломтик хлеба;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • томатная паста – 60 мл;
  • панировочные сухари – 1 уп.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте мясо на кусочки, пропустите через мясорубку, выложите в глубокую миску.
  2. Промойте зелень, а затем мелко измельчите ее, добавьте к мясному пюре.
  3. В чашу кухонного комбайна или в отдельную миску выложите кусочки хлеба, взбейте яйца и залейте в емкость. Отдельно порежьте лук кусками и засыпьте к смеси, добавьте соли. Измельчите все ингредиенты самостоятельно или с помощью миксера, комбайна.
  4. Добавьте смесь к основному фаршу, тщательно перемешайте. Из готовой массы сформируйте шарики, обкатайте их в панировочных сухарях.
  5. Подливку готовьте в отдельной миске. Вылейте сметану, немного посолите. Добавьте томатной пасты и перемешайте.
  6. Мелко нарежьте петрушку и добавьте к подливе, тщательно взбейте до однородной консистенции. В соус нужно добавить воды столько, чтобы им хватило смазать противень и полить все котлеты. Крупных комочков быть не должно.
  7. Выложите тефтели в форму для запекания, желательно разместить их одним слоем.
  8. Равномерно распределите подливу по всей форме, пролейте по периметру для большей влажности.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 30 минут. В конце соус должен получиться густоватым.
  10. Готовое блюдо подавайте с овощами или горячим гарниром.

Из куриного фарша под грибным соусом в мультиварке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше средней.

Котлеты из куриного фарша с подливкой получаются весьма нежными, ароматными и сочными за счет особого ингредиента – грибов. В мультиварке блюдо лучше пропитывается, не теряет полезных свойств, как это бывает при жарке. Куриное мясо легко переваривается, хорошо сочетается с грибами. Блюдо полезное, малокалорийное, подходит даже для маленьких детей. При желании можно добавить к тефтелям сыр, чеснок или укроп.

Ингредиенты:

  • филе из курицы (или куриный фарш) – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • отварные грибы – 200 г;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите лук, мелко измельчите с помощью ножа или блендера.
  2. Влейте в чашу мультиварки растительное мясо.
  3. В готовый куриный фарш добавьте лука, соли, поперчите. Сформируйте шарики и обкатайте их в панировочных сухарях.
  4. Влейте масло в чашу мультиварки, плотно выложите котлеты на дне, желательно одним слоем. Поставьте тушиться их на режиме «выпечка» 15 минут.
  5. Приступайте к приготовлению подливы. Почистите грибы, тщательно промойте и поставьте вариться на час.
  6. Вареные грибы нужно еще раз помыть и поставить жариться. Через пять минут бросьте мелко нарезанный лук, слегка посолите и убавьте огонь.
  7. Влейте на сковороду сметану, добавьте укроп.
  8. Протушите соус еще 3 минуты и добавьте к котлетам.

Мясные котлеты с подливкой из муки и томатной пасты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Томатный или любой другой соус подходит не только для мясных блюд, а и для гарнира: вареного картофеля, тушеных овощей, риса. С фаршем получается самое выгодное сочетание. Томатная подлива делает обычные свиные или куриные котлеты более мягкими, сочными на вкус. Оставшийся соус можно использовать для заправки салатов, мясных блюд, гарниров и даже рыбы.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • булочка – 2 шт.;
  • молоко – 50–100 мл;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • томатная паста – 60 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец;
  • вода – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу измельченный лук, смоченную в молоке булку, перец, соду и соль. Сформируйте тефтели, обкатайте в муке и обжаривайте на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
  2. После этого не выключайте плиту. На масло, в котором жарились тефтели, выложите мелко порезанный лук.
  3. Добавьте к сковороде муку, томатную пасту, затем перемешайте лопаткой.
  4. Через 3-4 минуты влейте в смесь воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
  5. Размешайте подливу и тушите еще 8-10 минут.
  6. Выложите тефтели на тарелку и полейте сверху соусом. Оставшуюся подливу можно использовать для заправки гарнира.

Из говяжьего фарша со сливочным соусом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливочная подлива к котлетам делает их невероятно нежными, мягкими сочными и ароматными. Рецепт приготовления прост и под силу каждой хозяйке. Узнав и освоив этот рецепт, вы будете легко экспериментировать дальше. Мясное блюдо со сливочным соусом станет частью каждого праздничного стола. Говядина относится к нежирным сортам мяса, вкупе с нежной подливой получается удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • орех мускатный – 3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. К фаршу добавьте перец, соль, измельченный лук, чеснок. Перемешайте вместе с хлебом, замоченным в молоке.
  2. Сформируйте котлеты, обкатайте в панировочных сухарях и муке.
  3. Обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 7–10 минут.
  4. В форму для запекания переложите тефтели.
  5. Для приготовления подливки смешайте молоко, сливки, яичные желтки. Затем добавьте мускатного ореха, соли, хорошо взбейте.
  6. Залейте котлеты подливкой, поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

Рыбные котлеты под томатным соусом

  • Время: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В домашних условиях приготовить рыбные котлеты с томатной подливкой очень легко. Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Они низкокалорийные, улучшают метаболизм, отлично вписываются в белковую диету. Если не знаете, как разнообразить рацион правильного питания вкусными запеченными блюдами, то читайте рецепт приготовления вкуснейших рыбных котлет с подливкой из томатов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сливки – 100 г;
  • укроп;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйцо в рыбный фарш, натрите очищенную луковицу, добавьте хлебный мякиш. Тщательно перемешайте, посолите.
  2. Разогрейте сковороду, влейте масло. Займитесь формированием шариков, обкатайте их в панировочных сухарях, обжаривайте с двух сторон, пока не появится корочка.
  3. Для приготовления соуса на отдельной сковороде обжаривайте лук, морковь. Через 5 минут добавляйте томатную пасту, воду и тушите на медленном огне. В конце влейте сливки, чтобы улучшить вкус рыбы.
  4. В сковороду к котлетам заливайте полученную подливу, тушите еще 15 минут слабом огне.
  5. Выложите блюдо на тарелку, посыпьте мелко порезанным укропом.

Вегетарианские котлеты из фасоли в овощном соусе

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Далеко не всем приходятся по вкусу котлеты из домашнего фарша с подливкой, по состоянию здоровья либо из-за собственных побуждений. Прекрасным аналогом является рецепт вегетарианских тефтелей, заправленных овощным соусом. Главным ингредиентом является фасоль, которая содержит растительный белок. Продукт считается прекрасным заменителем мяса из говядины, свинины или курицы. По вкусовым свойствам котлеты из фасоли почти не уступают мясным, а еще на их основе можно приготовить очень вкусный бульон.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • морковь – 4 шт. (из них 3 – на соус);
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • капуста – 1 кочан;
  • репчатый лук – 2 шт.
  • томатный сок – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отварите фасоль, перемешайте ее. В смесь добавьте жареные грибы, морковь, муку, еще раз перемешайте.
  2. Слепите шарики, обкатайте их в панировке, прожаривайте на раскаленной сковороде с каждой стороны.
  3. Для соуса мелко нарежьте лук, морковь, цветную капусту. Пассеруем их на сковороде 5 минут.
  4. Долейте полстакана воды, томатного сока, тушите еще 5 минут.
  5. Добавьте немного муки, мелко нашинкованного чеснока.
  6. Полейте соусом готовые вегетарианские тефтели.

Видео


Котлеты в Подливе как в Столовой

Котлеты с подливкой - пошаговые рецепты приготовления в духовке, на сковороде или в мультиварке

Котлеты в томатном соусе - отличная альтернатива простым мясным биточкам. Благодаря подливке блюдо становится более сочным, мягким и нежным, а также прекрасно сочетается с любыми гарнирами: кашами, макаронными изделиями и картофелем. Котлетки хороши и в самостоятельном виде, особенно вприкуску с кусочком свежего белого хлебушка.

Выбор основного ингредиента

Вкус котлет напрямую зависит от качества и вида используемого мяса. Тем, кому нравятся более сочные и сытные блюда, лучше воспользоваться смешанным фаршем из свинины и говядины. Любителям диетических кушаний подойдет курица или индейка. Ну а тем, кто без ума от оригинальных блюд с необычным вкусом, наверняка, понравятся котлеты, сделанные из баранины.

Фарш для биточков лучше готовить самостоятельно. Лишь в этом случае можно быть уверенным в его качестве, свежести и конечном вкусе блюда. Однако если времени совсем нет, то можно приобрести уже готовый продукт в проверенном магазине.

Котлеты из фарша в томатном соусе на сковороде

Классический рецепт биточков в красной подливке заслужил большую популярность практически в каждой семье. Такой соус используется для приготовления многих блюд: голубцов, фаршированного перца, тефтелей и т. д. Котлетки с подливкой также получаются просто отменными! В качестве гарнира к мясным биточкам можно подать отварной рис, картофельное пюре или спагетти. Рецепт котлет в томатном соусе на сковороде поможет создать вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо тем, кто никогда не сталкивался с его приготовлением.

Для сочных биточков понадобится:

  • полкилограмма фарша мясного;
  • одно яйцо куриное крупного размера (или два маленьких);
  • соль, перец молотый черный;
  • одна головка репчатого лука;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное.

Продукты для томатной подливки:

  • 250 миллилитров сока томатного (можно заменить концентрированной пастой, хватит 4 столовых ложек, разведенных в 200 миллилитрах холодной воды);
  • щепотка сахара;
  • одна средняя луковица;
  • соль, молотый черный перец;
  • два лавровых листочка;
  • одна крупная морковка;
  • три горошины душистого перца.

Подробный процесс приготовления аппетитного блюда

Луковицу освободить от шелухи, промыть, а затем превратить в пюре с помощью мясорубки, измельчить на мелкой терке или нарезать небольшими кусочками.

В глубокую миску поместить фарш и вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, после чего добавить измельченный лук. Посолить и поперчить заготовку для котлет в томатном соусе по вкусу. Если фарш кажется жидковатым, в него можно добавить немного панировочных сухарей. Еще раз тщательно вымешать мясную заготовку.

В плоскую тарелку насыпать сухари панировочные. Руки смочить в воде, взять кусочек фарша и скатать из него колобок. Получившийся мясной шарик расплющить в ладонях, придав ему круглую и аккуратную форму. Обвалять котлетку в панировочных сухарях со всех сторон. Поступить так со всем фаршем.

В сковороду налить растительное масло. Отправить жарочную посуду на средний огонь и хорошо нагреть. В горячий жир поместить мясные заготовки. Жарить на среднем огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки.

Готовые котлеты снять со сковороды и поместить на тарелку.

Пришло время приготовить томатный соус. Морковь и лук очистить, вымыть, а затем измельчить: первую натереть на крупной терке, второй нарезать кубиками или полукольцами. Подготовленные овощи поместить на сковороду с растительным маслом, после чего отправить на плиту. Обжаривать ингредиенты на среднем огне, периодически помешивая, в течение нескольких минут.

В это время приготовить соус: томатную пасту развести в воде, добавить соль, перец и щепотку сахара, после чего тщательно размешать. Если используется сок, то его следует попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его специями.

На овощную поджарку выложить румяные котлетки и залить их томатным соусом. Подливка должна доходить до верхушек биточков. Если жидкости оказалось мало, следует долить немного воды. Накрыть сковороду крышкой, установить маленький огонь и тушить котлеты в томатном соусе на протяжении 15-20 минут.

Готовое блюдо снять с огня и оставить на четверть часа для настаивания.

Биточки в сметано-томатной подливке

Такое блюдо отличается своим особенным, нежным вкусом. Котлеты в сметано-томатном соусе готовятся практически так же, как и их классический аналог. Для начала необходимо поджарить мясные биточки, руководствуясь предыдущим рецептом. Когда котлетки готовы, можно приступить к созданию нежной подливки.

Для приготовления необычного соуса понадобится:

  • две столовые ложки томатной пасты;
  • одна небольшая морковка;
  • 175 миллилитров сметаны с жирностью от 15 %;
  • одна луковица среднего размера;
  • 125 миллилитров мясного или овощного бульона (можно заменить водой);
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло.

Создание вкусного блюда

Лук с морковкой очистить, ополоснуть и измельчить. Первый можно нашинковать тоненькими полукольцами или нарезать небольшими кубиками, а вторую натереть на крупной терке.

В сковороду налить немного масла и отправить на огонь. Когда жир немного нагреется, поместить в него овощи. Обжаривать, иногда помешивая, до тех пор, пока лук с морковью не станут мягкими.

К готовым овощам добавить томатную пасту и влить бульон. Тщательно размешать все компоненты, добиваясь их однородного состояния. Добавить молотый перец и соль по вкусу. По желанию можно использовать и другие специи, которые нравятся. Довести соус до кипения, после чего варить еще 5 минут.

По истечении указанного времени добавить сметану. Содержимое сковороды вновь тщательно перемешать. Сразу же снять емкость с подливкой с огня.

Готовые котлетки поместить в небольшую кастрюльку и залить горячим соусом. Накрыть посуду крышкой, а затем отправить на слабый огонь. Тушить в течение 15-20 минут. Снять с плиты и дать настояться.

Вкуснейшие котлеты в сметано-томатном соусе подавать с любым гарниром в горячем виде.

Приятного аппетита!

Нет ничего вкуснее аппетитно приготовленного мяса. Умение создавать разнообразные блюда из этого продукта всегда высоко ценилось в кулинарии. В данной статье пойдет речь о том, как приготовить мясные биточки.

Что такое "биточки"

Прежде чем перейти к описанию рецептов, следует уточнить, что подразумевается под названием "биточки". По сути, это блюдо почти ничем не отличается от котлет. Однако разница есть. Во-первых, форма у мясных изделий разная: у котлет - овальная, а у биточков - круглая. Во-вторых, способ приготовления блюда тоже различный. Котлеты обычно жарят или запекают, тогда как биточки мясные с подливкой преимущественно тушат.

История возникновения блюда

В нашу страну это кушанье перекочевало из Франции. Биточки - аналог знаменитых медальонов, традиционного блюда французской кухни. Такое название на русском языке они получили потому, что изначально делались исключительно из отбивной вырезки, которой специально придавали форму правильного круга. Позже подобные изделия стали готовиться из фарша или В наши дни биточки мясные с подливкой бывают только круглой формы. Это основной критерий, по которому это кушанье отличается от котлет.

Секреты приготовления

Биточки жарят, запекают, тушат, но чаще всего - томят в разнообразных соусах (томатном, сметанном и других). В это аппетитное блюдо можно добавлять самые разные начинки. Для этого используют любые продукты: сыр, яйца, грибы, лук, белокочанную капусту, брокколи. Готовить биточки лучше в сотейнике, дно которого предварительно смазано подсолнечным маслом. Подойдет и сковородка с Опытные кулинары предлагают несколько советов по приготовлению блюда:

  1. Биточки мясные с подливкой перед приготовлением лучше обвалять в муке или панировочных сухарях - так они лучше сохранят форму.
  2. Обжаривать мясные изделия предпочтительнее в сливочном, а не растительном масле.
  3. Чтобы придать биточкам правильную круглую форму, необходимо слегка отбить их ножом.
  4. Самыми вкусными получаются мясные биточки с соусом. Пропитанные подливой из томатов или сметаны, они становятся очень сочными.

Биточки в Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся:

  • куриное яйцо - 1 штука;
  • белый хлеб - 2 кусочка;
  • мясной фарш из говядины и свинины - 500 граммов;
  • морковь - 0,5 штуки;
  • помидоры - 1 штука;
  • мука - 1 ложка столовая;
  • молоко - 120 миллилитров;
  • сметана - 1 ложка столовая;
  • томатная паста - 1 ложка чайная;
  • лук репчатый - 3 штуки.

Биточки в томатном соусе. Способ приготовления

Достаточно просто готовятся с фото поможет быстрее освоить приготовление блюда.

  1. Прежде всего, следует приготовить фарш для биточков. Для этого необходимо прогнать через мясорубку белый хлеб, лук (2 штуки) и фарш. В мясную массу также нужно добавить черный перец, соль и яйцо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  2. Затем необходимо обжарить на умеренном огне лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
  3. После этого из фарша нужно сформировать биточки. Потом их следует слегка обжарить в подсолнечном масле.
  4. Теперь необходимо переложить овощную поджарку в глубокую кастрюлю или сотейник, добавить туда воду, сметану, муку и тщательно все перемешать для того, чтобы исключить появление комочков. Далее подливке нужно дать закипеть. После этого в нее нужно поместить обжаренные биточки и томить их на умеренном огне примерно пятнадцать минут.

Биточки мясные с подливкой готовы! Они подойдут к любому гарниру.

Биточки из фарша в сметанном соусе. Ингредиенты

Бытует мнение, что самые вкусные биточки получаются со сметанным соусом. Так это или нет, вы можете узнать сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • фарш из свинины - 200 граммов;
  • фарш из говядины - 200 граммов;
  • приправы - по вкусу;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 8 ложек столовых;
  • петрушка свежая - по вкусу;
  • сливочное масло - для жарки;
  • вода - 150 миллилитров;
  • сметана - 200 миллилитров.

Биточки из фарша в сметанном соусе. Способ приготовления

  1. Прежде всего, нужно почистить, помыть лук и порезать его на мелкие кусочки.
  2. Затем в глубокой емкости следует соединить яйцо, фарш и половину лука. Потом мясную массу необходимо приправить специями и посолить.
  3. Теперь нужно разогреть сковородку и смазать ее куском сливочного масла.
  4. Далее следует выложить сформированные биточки на раскаленную сковородку и обжаривать их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. После этого необходимо сделать сметанный соус. Для начала нужно помыть и порезать зелень. Потом следует размешать в воде жирную сметану и добавить к ней остаток лука и измельченную петрушку.
  6. Теперь обжаренные биточки необходимо залить соусом и томить их под закрытой крышкой до полной готовности. Время окончательного приготовления блюда - 8-10 минут.

Так готовятся в сметанном соусе биточки мясные. Рецепт с фото поможет освоить процесс приготовления блюда быстрее.

Биточки с грибной начинкой. Ингредиенты

Как уже говорилось выше, биточки делают с добавлением разнообразных начинок. Рассмотрим рецепт приготовления подобного блюда. Для этого нам понадобится:

  • свинина или говядина - 300 граммов;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • вода - 1/4 стакана;
  • перец и соль - по вкусу.
  • сушеные грибы - 100 граммов;
  • репчатый лук - 1-2 штуки;
  • масло сливочное - 1 ложка столовая;
  • масло растительное (для жарки).

Биточки с грибной начинкой. Способ приготовления

  1. Для начала нужно промыть мясо, нарезать его на кусочки средней величины и пропустить через мясорубку.
  2. Потом получившийся фарш необходимо приправить специями и посолить. После этого нужно вбить в него яйцо, массу как следует размешать и разделить на лепешки размером с ладонь.
  3. Затем следует приготовить начинку. Для этого нужно отварить предварительно размоченные грибы, слить с них бульон, измельчить и обжарить вместе с репчатым луком.
  4. Далее начинку необходимо подсолить, выложить на мясные лепешки и сформировать из них биточки.
  5. Теперь следует обжарить мясные изделия на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом до аппетитной корочки.
  6. Затем необходимо довести до готовности мясные биточки в духовке при средней температуре. На это уйдет примерно пятнадцать минут.

Приятного аппетита!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Рецепт селедочки в соусе из горчицы Рецепт селедочки в соусе из горчицы Презентация по технологии на тему «Приготовление теста для блинов и оладий» скачать бесплатно Скачать презентацию на тему жидкое тесто блины Презентация по технологии на тему «Приготовление теста для блинов и оладий» скачать бесплатно Скачать презентацию на тему жидкое тесто блины Готовим на зиму кабачки Пальчики оближешь: четыре простых и вкусных рецепта Готовим на зиму кабачки Пальчики оближешь: четыре простых и вкусных рецепта