Вино из черники в домашних условиях: польза напитка и варианты приготовления. Вино из черники, или как обуздать лесную капризницу Вино из вишни и черники

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Вкус и аромат черничного вина обычно ни у кого не вызывают нареканий. Благородный насыщенный тон, мягкий гармоничный вкус, послевкусие, напоминающее некоторые сорта благородных виноградных вин, – все это делает продукт одним из самых уважаемых алкогольных напитков. Ягода эта подходит для изготовления любых вин: столовых, десертных, – а также наливок и настоек.

Тонкости технологии

Нередки случаи, когда черничное сусло «заболевает», в результате чего напиток не выходит вовсе или получается невкусным, мутным. Поэтому соблюдать технологию приготовления вина из черники необходимо в точности.

  • Для виноделия годится только свежая черника, то есть собранная в течение последних суток. Ягоды должны быть спелые, но не перезрелые. Перебирать их следует тщательно, выбрасывая не только попадающиеся листики, но и помятые ягоды.
  • На поверхности ягод живут бактерии, делающие возможным брожение без добавления дополнительных компонентов. Черника не исключение. Но если ее не помыть и положиться на черничные дрожжи, результат непредсказуем. Одно из главных требований при изготовлении вин из черники – соблюдение чистоты. Допустить попадания патогенных микроорганизмов в сусло нельзя. Поэтому мыть ягоду придется, причем сделать это нужно хорошо.
  • Работая с черникой, есть смысл надеть на руки хирургические перчатки. Это предотвратит попадание в сусло бактерий с рук и защитит сами руки от черничного сока, который имеет свойство окрашивать кожу в синий цвет.
  • В соответствии с некоторыми рецептами сок из черники требуется получить после забраживания мезги, но опытные виноделы утверждают, что такой подход оправдан к любой другой ягоде, кроме черники. Из нее сок необходимо выжимать сразу же, пока она свежая. Для этого ягоду разминают и из получившейся мякоти через марлю выжимают сок. Его будет меньше, чем вышло бы при использовании типичной технологии, зато риск того, что вино испортится, не успев созреть, в этом случае минимизируется.
  • Для того чтобы избежать досрочного прекращения брожения, слишком сильно разбавлять черничный сок не стоит: максимальное соотношение – 2 л воды на 1 кг черники.
  • Для улучшения брожения, независимо от того, какой рецепт черничного вина выбран, на 1 л сусла можно добавить немного (0,4 г) нашатырного спирта.
  • Идеальный вариант – применение для брожения черничного сусла винных дрожжей чистой культуры, хотя многие виноделы пользуются самодельной закваской и получают неплохой результат. Для приготовления дрожжей в домашних условиях из изюма нужно 150 г сухофруктов засыпать сахарным песком в количестве 50 г, залить теплой водой, чтобы она была на 2 см выше уровня изюма, и поставить бродить в тепле на 8–9 дней.

В остальном технология приготовления вина из черники мало отличается от изготовления напитков из других ягод. Единственное отличие – долгий срок осветления, так что придется набраться терпения.

Классический рецепт вина из черники

  • черника – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • винная закваска – 50 мл (или 2 г винных дрожжей чистой культуры).

Способ приготовления:

  • Подогрейте ягоды на водяной бане: теплыми они лучше отдают сок. Измельчите с помощью погружного блендера. Переложите мезгу в марлю, сложенную в 3–4 слоя, выдавите через нее сок.
  • Разбавьте сок кипяченой водой, остуженной до 25 градусов.
  • Добавьте 0,3 кг сахарного песка.
  • Поместите в хорошо отмытую стеклянную бутыль, на ее горлышке установите гидрозатвор.
  • Спустя неделю через трубочку слейте полстакана сусла, растворите в нем 0,2 кг сахара и слейте сироп обратно в бутыль.
  • Бродить черничное сусло будет хорошо при температуре от 20 до 25 градусов, не ниже и не выше. Процесс будет долгим, займет около полутора месяцев. Если он затянется дольше, то сусло нужно будет перелить в другую емкость, стараясь не переливать осадок, и оставить дображивать уже в ней.
  • После завершения брожения напиток сливают, освобождая от осадка, переливают в чистую емкость, закрывают ее и перемещают в более прохладное помещение (16–20 градусов). Здесь вино будет отстаиваться. Займет это от 3 месяцев до года. Пока вино не осветлится полностью, его раз в полтора месяца нужно сливать, отделяя от осадка.
  • Готовое вино разливают по бутылкам. Хранится оно 3 года.

По этому рецепту получится примерно полтора литра столового вина крепостью 10–12 градусов.

Домашнее вино с медом

  • черника – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • мед липовый или цветочный – 0,2 кг;
  • закваска винная – 60 мл (или 2,5 г винных дрожжей чистой культуры).

Способ приготовления:

  • Измельчите чистую чернику, выжмите из мезги сок, залив ее перед этим 0,5 л теплой кипяченой воды.
  • Из оставшейся воды, сахара и меда приготовьте сироп, смешайте с ним черничный сок.
  • Бродить вино должно в емкости под гидрозатвором при температуре от 22 до 25 градусов. После завершения процесса брожения его нужно слить, освободив от осадка, и поставить в более прохладную комнату осветляться.
  • Через 3–6 месяцев, когда вино станет прозрачным, его следует слить, оставив осадок в бутыли, профильтровать, разлить по бутылкам.

По этому традиционному рецепту делают полусладкое и сладкое столовые вина, их крепость – от 10 до 14 градусов.

Наливка из черники

  • черника – 1,5 кг;
  • водка – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Чистую и перебранную чернику засыпьте в трехлитровую банку.
  • Залейте ягоду водкой.
  • Закройте банку капроновой крышкой, сверху оберните бумагой и поставьте на солнце. Раз в неделю банку встряхивайте.
  • Через 3 месяца останется процедить наливку, разлить по бутылкам. Хранить их лучше под наклоном.

В результате получается довольно крепкий напиток, обладающий приятным цветом и ароматом. Пьется он легко, но сладким его не назовешь.

Черничная настойка

  • черника – 0,6 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте чернику. Через воронку засыпьте в полуторалитровую бутыль. Можно использовать две емкостью по 0,75 л, но тогда все ингредиенты, указанные в рецепте, надо поделить поровну.
  • Засыпьте в бутыль сахар, влейте воду и водку. Настаивайте в теплом месте в течение 21 дня, ежедневно встряхивая бутылку.
  • Процедите настой, перелейте в бутылки, в которых он будет храниться.

Настой можно пить или использовать для приготовления черничного ликера.

Ликер из черники

  • черничная настойка – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте настой с сахаром и подогревайте до полного его растворения. До кипения постарайтесь не доводить.
  • Остудите, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение.

Некоторые ликер делают даже из мезги, оставшейся после приготовления наливки. Для этого ее засыпают сахаром, поместив в бутыль. Через месяц мезгу отжимают, получившуюся жидкость процеживают и пьют.

Чернично-виноградное вино

  • виноград (красный) – 5 кг;
  • черника – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Из немытых черники и винограда выжмите сок, смешайте.
  • Добавьте в купаж сахар.
  • Слейте его в бутыль (с гидрозатвором) для брожения.
  • После окончания брожения перелейте в другую бутыль, дайте вину отстояться.
  • Слейте, освобождая от осадка, профильтруйте. После этого остается разлить его по бутылкам.

Сухое вино, приготовленное по этому рецепту, получается изысканным и оригинальным, имеет уникальный букет.



Черника обладает великолепным вкусом и непревзойденным ароматом. Эти характеристики дают возможность создавать великолепные вина, имеющие некоторое сходство с виноградными. Приготовление подобных алкогольных напитков является довольно непростым занятием, поскольку малейшая ошибка способна свести на нет все приложенные усилия. К тому же эта ягода плохо бродит, поэтому в процессе изготовления нельзя нарушать технологию и пренебрегать чистой посудой. Только так вино из черники получится поистине качественным и ароматным.

Особенности процесса

Для создания вина необходимо использовать лишь спелую чернику. Лучше всего если она будет собрана непосредственно перед началом его приготовления. При этом лежавшие ягоды можно использовать только в том случае, если они были сорваны не более 24-х часов назад. Сперва чернику нужно хорошенько перебрать, удалив из общей массы подгнившие, переспелые, заплесневевшие и слишком мелкие ягоды. После этого отобранную часть следует вымыть.

В природе любые ягоды и фрукты покрыты тонким слоем белого налета, в который входят дикие дрожжевые грибки. Они являются катализаторами брожения и поэтому очень важны для виноделия. Однако чернику лучше все же вымыть, поскольку если этого не сделать напиток приобретет горьковатый привкус, что крайне нежелательно. Заменить их можно специальными винными дрожжами или закваской, изготовленной собственными руками из немытого изюма.

Важно! Все емкости, приспособления и инвентарь должны быть полностью стерильны, поскольку малейшие загрязнения могут стать источником развития посторонней микрофлоры. Ее попадание в сусло способно не только повлиять на процесс брожения, но и испортить вкус готового напитка.

Поэтому непосредственно перед началом виноделия в домашних условиях, эти вещи хорошо вымываются и обдаются горячей водой.

Простой рецепт

Состав ингредиентов и пропорции:

  • черника – 8 кг;
  • вода – 4 литра;
  • изюм – 200 грамм;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговая последовательность действий.

Сделать черничное вино не так уж и сложно. Главное, не отступать от приведенной ниже последовательности действий и четко ей следовать.

1. Предварительно вымытая черника разминается до получения однородной консистенции и перемещается в бутыль.

2. Добавляется немытый изюм (винные дрожи или закваска) и 0,6 кг сахара. Все компоненты хорошенько перемешиваются. Горлышко перевязывается марлей, сложенной в несколько слоев, а сама емкость переносится в затемненное теплое место. В дальнейшем полученную массу необходимо перемешивать хотя бы раз в день при помощи деревянной палочки или чистой руки.

3. По прошествии 3–4 дней должны появиться явные признаки брожения такие, как бурление, шипение и характерный запах. Отделившаяся часть сока сливается, а оставшаяся часть мезги отжимается сквозь марлю.

4. Полученный сок переливается обратно в вымытый бутыль. Заполнять его нужно не более чем на 3/4 объема. Остатки мезги заливаются теплой водой и настаиваются в течение 15–20 минут, а после снова отжимаются сквозь марлю. Потом мезга выбрасывается, а полученная жидкость смешивается с основным объемом сока.

5. В сусло добавляется 0,6 кг сахара, на бутыль устанавливается водный затвор или резиновая перчатка с предварительно проделанной дырочкой в пальце и емкость перемещается в затемненное место с постоянной температурой не ниже 18 градусов по Цельсию.

6. Спустя 5 дней, в сусло добавляются остатки сахара (0,8 кг). Для этого сливается 0,5 литра сока, в котором в дальнейшем разводится сахарный песок. Полученный таким образом сироп выливается обратно в бутыль, а на его горлышко снова устанавливается гидрозатвор или перчатка.

7. Спустя 25–55 дней брожение должно прекратиться. Определить это достаточно просто: водный затвор перестанет булькать (перчатка сдуется), черничное вино станет светлее, а на дне бутыля появится слой осадка. Готовое вино сливается при помощи тоненькой трубочки в любую чистую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне.

8. Если есть желание готовый напиток можно подсластить или сделать крепче. При этом следует помнить, что крепленое вино из черники дольше хранится, но становиться более жестким и теряет часть своего аромата.

9. Бутылки наполняются по самую пробку и хорошенько закручиваются.

10. Готовое домашнее вино перемещается в затемненное прохладное место с температурой 5–16 градусов по Цельсию и оставляется там, на срок от 2 до 3 месяцев. По прошествии этого времени напиток станет более выдержанным, что положительно скажется на его вкусовых и ароматических качествах.

Срок годности такого вина составляет 3 года, а крепость – 10–12 градусов.

Приготовить хорошее домашнее вино из черники под силу любому человеку. Рецепт не отличается особой простотой, однако превосходный вкус и ароматный запах станут отличной наградой за ваши труды. Чернику используют только для изготовления сухих вин.

Для десертных сортов эта ягода не годится, ведь ее кислотность чрезвычайно мала. Черничное сырье нужно перерабатывать сразу же после сбора. Если этого не сделать — будущее вино может приобрести противный запах или быстро скиснуть.

Правила получения идеального напитка

Вино из черники имеет очень насыщенный цвет и интересный привкус, который присущ некоторым виноградным напиткам. При изготовлении напитка, сусло может бродить несовершенно и очень медленно.

Чтобы этого не случилось, надо следовать следующим правилам:

Ягоды перебирать следует очень тщательно, ведь перезрелая черника сделает напиток легко буреющим;
-при измельчении сырья использовать метод раздавливания;
-мезга должна быть выжата сразу же после ее получения;
-сок ни в коем случае нельзя разбавлять водой больше, чем в два раза;
-для лучшего роста дрожжевых грибков, добавьте в сусло нашатыря (на литр жидкости — 0.4 грамма);
-для сбраживания необходимо использовать дрожжи только чистой культуры.

Рецепт черничного вина

Ингредиенты:
-3 кг ягод;
-4,5 л чистой воды;
-1,6 кг сахарного песка;
-320 г меда.

Аккуратно переберите ягоды, которые достигли спелости. Помойте их с помощью дуршлага и раздавите. Помните, что оставлять целых ягод в массе нельзя. Полученную смесь поместите в чистую стеклянную банку 10-литрового объема. Добавьте 3 литра подогретой воды. Вместо крышки используйте марлю. Затем банку нужно убрать в теплое место (21-27 градусов) на 4 дня.

По истечению этого времени профильтруйте домашнее вино. Жмых больше не понадобится, его можно утилизировать. Сок налейте в освободившуюся емкость, не забудьте ее тщательно помыть перед этим действием. После этого надо сделать сироп. Для этого смешиваются: сахарный песок, полтора литра воды и цветочный или липовый мед. Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы она получилась однородной.

Сироп добавляется в черничный сок. Бродить домашнее вино будет примерно 1-2 месяца. Все это время обязательно соблюдайте герметичность сосуда. Водяной затвор раз в неделю надо замазывать алебастровым раствором. Когда брожение прекратится, процедите домашнее вино из черники в чистую емкость. Прикрепите водяной затвор, а затем поставьте посуду в прохладное место, оставьте на два месяца.

Аккуратно отделите раствор от осадка и разлейте в бутыли. Вставьте в них плотные пробки, а сверху залейте их сургучом или плавленой смолой. Хранить бутылочки надо горизонтально, в прохладном и сухом месте. Если вы желаете насладиться сладким или полусладким напитком, тогда увеличьте количество сахара в рецепте на 1 кг. Такое вино из черники замечательно утоляет жажду в летний период. Оно имеет черный цвет. Вкус немного вязкий и терпкий, который присущ настоящим отличным винам.

Лето – это не только период отпусков и дачных хлопот, но и время, когда природа дарит нам массу своих полезных и вкуснейших плодов.

Конечно, в первую очередь ягоды и фрукты используются в качестве натурального лакомства, однако можно сделать из них и нечто более интересное, например, вино из черники. Сегодня мы поделимся с вами двумя способами изготовления этого напитка, а также дадим несколько советов по его настаиванию.

Советы по приготовлению черничного вина в домашних условиях

При изготовлении вина, да и других напитков с использованием ягод или фруктов, подготовительный этап является не менее важным, чем сам процесс настаивания.

Все дело в том, что от качества и типа сырья полностью зависит то, каким получится конечный напиток – будет ли он сладким или сохранит небольшую кислинку, останется ли терпким или же приобретет легкость.

  • Перед приготовлением вина необходимо тщательно перебрать ягоды черники – подойдут только спелые, но не лежалые ягодки без каких-либо повреждений и вмятин. Если же взять перезрелые плоды, то вино, скорее всего, будет отдавать горечью.
  • Обычно ягоды или фрукты не моют перед изготовлением сусла – на их поверхности располагаются бактерии, которые упрощают процесс брожения. Однако с черникой все иначе – ягоды обязательно нужно хорошо промыть и немного подсушить.
  • Чтобы черника дала сок ее нужно немного измельчить, а точнее, помять. Считается, что если использовать блендер или мясорубку, то это испортит напиток.
  • Следует помнить, что изготовление вина невозможно без стерильности – все емкости, особенно те, в которых напиток будет отстаиваться, необходимо подвергнуть стерилизации (обдать кипятком).
  • Поскольку естественные дрожжи с поверхности черники смываются, их нужно чем-то заменить. Для этого отлично подойдет обычный изюм, а еще лучше – специальные винные дрожжи, которые можно приобрести в магазине.
  • При желании, после того как черничное вино отстоялось, в него можно добавить немного водки или спирта. Такое напиток получается крепленым и лучше хранится, хоть и слегка теряет во вкусовых качествах.

Домашнее вино из черники, простой пошаговый рецепт

Эта методика производства черничного вина подойдет тем любителям благородного напитка, которые ценят в ягодных настойках первоначальный аромат и вкус плодов. Такое вино получается довольно легким и не сильно крепким.

Ингредиенты

  • Черничные ягоды – 6 кг;
  • Вода очищенная – 3 л;
  • Изюм – около 150 г;
  • Сахар-песок белый – 1,5 кг.

Как правильно сделать черничное вино своими руками

  • Для начала хорошенечко промываем наши ягоды и перебираем их в процессе. Удаляем «хвостики» и листочки, если они есть, а также выбрасываем те ягодки, которые попортились или замялись.
  • В чистую миску перекладываем чернику и разминаем ее удобным способом – в результате должна получиться что-то похожее на однородную массу из раздавленных ягод.
  • Переливаем содержимое нашей миски в емкость с достаточно широким горлышком, сюда же всыпаем изюм (его мыть не нужно), а также добавляем треть подготовленного сахарного песка – 500 граммов. Перемешиваем чистой деревянной ложкой, накрываем марлей и убираем в теплое темное место.
  • Сусло со жмыхом должно пробродить в течение 3 дней, при этом каждый день его нужно перемешивать. Когда время прошло, при помощи марли сцеживаем сок, а жмых помещаем в очищенную воду. Через полчаса сцеживаем и ее.
  • Соединяем сок вместе с окрасившейся водой, всыпаем сахар и разливаем будущее вино по емкостям для брожения. На их горловину надеваем гидрозатвор, либо перчатку с отверстием и убираем в темное место.
  • Спустя неделю необходимо добавить еще оставшийся сахар (для этого часть напитка сливаем, размешиваем в нем песок и вливаем обратно). Убираем бутыли бродить дальше, это продлится около 1-2 месяцев.
  • Когда процесс брожения закончится, вино нужно выдержать. Сливаем молодое вино, оставляя осадок на дне емкости, и разливаем его сразу по бутылкам для хранения. Их мы закупориваем и убираем в прохладное темное место на 2-3 месяца, после которых вино готово к употреблению.

В процессе выдержки будет выпадать осадок, от которого нужно избавляться. Для этого при помощи тонкой трубочки вино переливают в новую чистую емкость, а осадок оставляют в бутылях. Обычно эту процедуру необходимо проводить раз в месяц.

Рецептура вкусного вина из черники с медом

Ингредиенты

  • Спелые ягоды черники – 4 кг;
  • Сахар-песок белый – 2 кг;
  • Вода очищенная – 5 л;
  • Мед (на выбор) – 350-400 г;
  • Дрожжи винные – по необходимости.

Как делать вино из черничных ягод по шагам

  • Первым делом перебираем наши ягодки, выбрасываем битую и порченную чернику, а также отрываем с ягод «хвостики». Хорошо промываем их под проточной водой и высыпаем на салфетку, чтобы немного обсохли.
  • Далее пересыпаем чернику в глубокую миску и при помощи рук или деревянной колотушки давим ягоды, до образования более-менее однородной массы. Сюда же всыпаем килограмм сахара и перемешиваем.
  • Перекладываем получившуюся массу в емкость с широкой горловиной, вливаем 4 литра воды (она должна быть теплой) и накрываем марлей. Убираем в темное теплое место на 4 дня.
  • Если через сутки от начала настаивания сусло не начало пузыриться и бродить, значит мы смыли с ягод все дрожжи. В этом случае добавляем винные дрожжи, необходимое количество можно рассчитать согласно инструкции на упаковке.
  • Через 4 дня при помощи марли процеживаем наше будущее вино, а жмых отжимаем и выбрасываем. В отдельной емкости смешиваем остаток сахара, воды и мед. Получившийся сироп вливаем в процеженную жидкость.
  • Затем сусло заливаем в продезинфицированные емкости для брожения, на которые сверху устанавливаем гидрозатвор. Убираем их в темное место на пару месяцев.
  • Как только процесс брожения завершился, сливаем наше молодое вино с осадка, разливаем в новые емкости, которые необходимо закупорить. Даем им настояться еще пару месяцев.
  • Спустя указанное время вновь разделяем вино и осадок и разливаем получившийся винный напиток по бутылкам. Их мы плотно закупориваем и убираем в прохладное место на хранение.

Подобное вино из черники обладает ярко выраженным ягодным вкусом, который перекликается с легким медовым оттенком. Именно поэтому рекомендуем серьезно подойти к вопросу выбора меда, поскольку от него во многом зависит аромат готового напитка и его послевкусие.

Черничные ягоды являются превосходной основой для приготовления домашних вин. Домашнее вино из черники по вкусу ничуть не уступает виноградным.

Как указывают специалисты, процесс приготовления черничного вина требует внимательности и точного следования технологии. Во многом это связано с особенностями брожения ягод черники. Поэтому, крайне важным фактором является соблюдение абсолютной стерильности, что не допустит попадание вредоносных патогенов в сусло.

Для того, чтобы приступить непосредственно к самому процессу изготовления домашнего вина из черники по рецепту, необходимо отобрать только самые свежие и сочные ягоды, которые были собраны не более суток назад. Крайне важно удалить из общей массы подгнившие или перезрелые плоды, из которых отдельно можно приготовить черничную настойку, так как процесс ее приготовления не предъявляет таких строгих требований к сырью. После того, как ненужные плоды удалены, чернику следует хорошо вымыть и просушить.

Как правило, специалисты не рекомендуют промывать ягоды, для того чтобы дикие дрожжи, образовавшиеся на кожице, сохранили свои свойства. Но в случае с черничным вином важно точно следовать технологии приготовления, чтобы не допустить появления неприятного привкуса готового напитка. Поэтому, аналогом диких дрожжей может стать обыкновенная закваска для вина, которая готовится, как правило, за три дня до закладки сусла или винные дрожжи, которые можно приобрести в обычном магазине. Также, дикие дрожжи можно заменить изюмом, при условии, что вы абсолютно уверены в его качестве.

Приступая к процессу приготовления, убедитесь, что все рабочие емкости тщательно вымыты и высушены. Те же требования предъявляются и к вашим рукам: работать с суслом нужно только чистыми руками, чтобы избежать распространения патогенных микроорганизмов. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы в помещении отсутствовали посторонние запахи, которые могут навредить готовому продукту.

Итак, в состав домашнего вина из ягод черники входят:

  • 4 кг черничных ягод;
  • 2 литра чистой воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 гр. изюма или винные дрожжи.

Приготовление домашнего вина из черники по-шагам

  1. Чистые и просушенные плоды черники необходимо размять в однородную массу и поместить в емкость с широкой горловиной.
  2. После этого, следует добавить самостоятельно приготовленную закваску , изюм или винные дрожжи. Тщательно помешивая всыпать 300 гр. сахарного песка. Затем закрыть горловину марлей или любой другой тканью и перенести емкость в место, защищенное от попадания света, где без труда можно поддерживать температуру от 18 до 25°C. Перемешивать получившуюся ягодную массу следует один раз в сутки, используя при этом, предпочтительно, деревянную палочку. Можно перемешивать массу и чистыми руками, но не забудьте о патогенах, случайное попадание которых испортит вкус вашего домашнего вина.
  3. Признаки брожения (пена и кисловатый запах), которые появятся через 3-4 дня, означают, что пришло время отжать сусло через марлю, переливая жидкую часть в емкость для брожения. Оставшуюся мякоть залить теплой водой, оставить на 15-20 минут, после чего снова хорошо отжать при помощи марли и соединить образовавшуюся жидкость с забродившим соком. Отработанные выжимки можно смело утилизировать, так как они больше не потребуются.
  4. В получившееся сусло следует добавить 300 гр сахарного песка , после чего, установить на емкость гидравлический затвор, который можно выполнить из обыкновенной медицинской перчатки, предварительно сделав небольшое отверстие в одном из пальцев. Затем установить емкость в месте, защищенном от света, поддерживая там температуру также от 18 до 25°C.
  5. Последние 300 гр сахарного песка следует добавить через пять дней . Для этого потребуется слить немного бродящего сока (приблизительно 0,5 литра) и развести в нем 300 гр сахара. Образовавшийся сахарный сироп влить обратно в емкость и установить водяной затвор обратно.
  6. Процессы брожения закончатся через 25-40 дней, когда жидкость заметно посветлеет, а на дне образуется густой осадок. Когда вы убедитесь, что брожение завершено , необходимо, используя тонкую трубочку, слить вино в другую чистую емкость. Крайне важно не задевать при этом осадок.
  7. После этого, емкость следует плотно закрыть и убрать на два или три месяца в темное и прохладное место, температура которого поддерживается на уровне 10-16°C, для выдержки. Кстати говоря, в дальнейшем, домашнее черничное вино сдует хранить при той же температуре.
  8. Повторить процедуру снятия вина с осадка , описанную выше и перелить готовое вино в емкости для хранения, обеспечив их герметичными пробками, во избежание порчи готового продукта.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Перепела жареные в мультиварке редмонд Перепела жареные в мультиварке редмонд Блюда в мультиварке, простые рецепты Блюда в мультиварке, простые рецепты Салат с огурцом и колбасой: рецепты с солеными и свежими огурцами Салат колбаса копченая морковь огурец Салат с огурцом и колбасой: рецепты с солеными и свежими огурцами Салат колбаса копченая морковь огурец